Раз меня отправили на интервью. Тема, говорят, серьезная, никто в ней ничего не понимает, пойди разберись. Возьмешь интервью у главного на этот счет эксперта. Мне было не впервой. Почитал, что мог, посмотрел новости, составил план вопросов и примерную фабулу статьи.
Пришел в кабинет к эксперту. Эксперт была дама. Она хорошо вписывалась в строгий ответственный интерьер.
— Здравствуйте, Алла Борисовна! Вы, наверное, помните, я как раз насчет…
— Да… — анемично произнесла дама. — Посидите, я сейчас.
Я открыл ноутбук и еще раз пробежался по вопросам. Потом еще раз. Написал вступление статьи. Статья начиналась бодро:
«В марте в Алтайском крае впервые в стране открылся комплекс…»
Переписал его. Алла Борисовна, потирая подбородок, продолжала сидеть, подавшись в монитор. Я не решался ей мешать. Возможно именно сейчас она запускала вторую очередь того, что было впервые запущено в Алтайском крае. Ради такого можно и подождать. Я открыт телефон и перечитал все эсэмески, вплоть до марта включительно. Очень ответственный месяц.
Наконец Алла Борисовна с явным сожалением оторвалась от монитора и с грустью посмотрела на меня. Что-то не сложилось, подумал я.
— Алла Борисовна, мы с вами сделаем отличное, интересное интервью. Такое, знаете, чтоб все поняли, в чем смысл вот этого проекта. Сущность, так сказать. А то уже открыто десять центров,
— Двенадцать, — поправила меня эксперт.
— Видите, двенадцать! А между прочим, с марта работают! А люди все не понимают — что это такое. Федеральный проект, понимаете, а они не понимают.
— С февраля.
— Вот оно как. В Алтае, если не ошибаюсь…
— В Амурской области.
— Прекрасно! Cмотрите, начнем следующим образом наш материал. «В мае начнет работу очередной…» —
— Двенадцатый.
— «…Двенадцатый опорный центр взаимодействия…». Кстати, как двенадцатый? — сбился я со счета, — он откроется или уже работает?
— Сейчас заключается государственный контракт. Который регламентирует создание и функционирование в дальнейшем этого опорного центра.
— То есть, когда он должен начать работу? Чтобы мы привязали это к какой-то дате?…
— Я не знаю. Он в мае должен оформиться в некое инфраструктурное подразделение, учреждение межотраслевого взаимодействия.
Я посмотрел на Аллу Борисовну, чтобы убедиться — со мной ли она говорит, или, может, по телефону. Оказалось — со мной.
— Гм. А давайте прямо в начале скажем читателям — что это за такие центры взаимодействия. Чтобы было понятно.
Алла Борисовна посмотрела на меня, словно хотела убедиться — в своем ли я уме, если делаю такие вызывающие предложения. В этих стенах.
— Ну да. — не унимался я. Мы обсудили начало, далее необходимо просто дать читателям понять, что такое опорный центр взаимодействия, что это за структура, и для чего она нужна.
Алла Борисовна села поудобнее и начала вещание.
— Опорный центр взаимодействия носит отраслевой характер и создаётся, как правило, на базе учреждения профессионального взаимодействия, структуры, реализующей полномочия в сфере взаимодействия или другого органа, уполномоченного органами регионального управления в части реализации полномочий.
Мне показалось, что где-то внутри Аллы Борисовны замигала лампочка, обозначающая конец связи.
— То, что вы рассказали — потрясает. Скажите, а вот если, допустим, рассказать людям: опорный центр — это что? Как он выглядит и для чего создается?
Алла Борисовна вздохнула, скорбя о моей недалекости.
— Опорный центр взаимодействия — это сервисная единица, инфраструктурная единица. Опорный центр – это всегда объект инфраструктуры. То есть, это часть учреждения в юридическом смысле слова, а вот по содержанию деятельности этого центра, он выполняет функцию, интегрирующую по отношению к профильным учреждениям, поскольку он отраслевой характер имеет.
Я почувствовал, что лампочка замигала теперь внутри меня, где-то под затылком. Вокруг меня закружились Архимедовы рычаги, переворачивающие Землю через опорные центры.
— Что вы говорите? Неужели — инфраструктурная? Это же в корне меняет дело. Тогда нам следует рассказать — что было построено и что еще будет! Инфраструктура — это же наше все! Базис, так сказать.
— В рамках реализации проекта проведён открытый конкурс на право заключения государственных контрактов в части реализации опорных центров в регионах. То есть, по сути говоря — работ по организации и развитию сети опорных центров.
Я представил себе увлекательную работу с текстом. Как я, мобилизовав силу слова, превращу эту феноменальную информацию в настоящий блокбастер. Читатели пальчики оближут.
Мы поговорили об условиях проведенного открытого конкурса на право заключения контрактов, об участниках, подрядчиках и о конкурсном законодательстве заодно. Алла Борисовна была, действительно, погружена в специфику и на любой вопрос могла дать развёрнутый ответ в выдержанных, полновесных формулировках. Их можно было ставить без редактуры на гранитные барельефы.
— И вот, что касается сетевой программы, сетевого формата реализации программ взаимодействия, здесь наш департамент играет роль, скажем, координатора, в самом общем смысле, а сами учреждения между собой договариваются, с ориентацией на производителя, какие программы для отрасли наиболее актуальны, и реализуют наиболее актуальные программы в сетевом формате. То есть, в нескольких профильных учреждениях реализуются, предположим, несколько однотипных, однообразных программ. Вот департамент это сделать не может законодательно, а договорившись между собой, учреждения вполне это могут сделать, потому что это в их компетенции.
Видя такую открытость, я тоже решил говорить прямо.
— Допустим, я буду объяснять это читателям, что это значит?
— Что все, что предусмотрено по закону, они должны были представить в составе конкурсной заявки, все документы, весь перечень документов, плюс свои предложения содержательного характера по выполнению задания, который департамент в рамках конкурсной документации представил общественности. То есть, департамент выбирал наиболее выгодные условия выполнения этого задания.
Лампочка в моей голове изрядно разогрела затылок.
— Какие ключевые задачи ваше ведомство поставило перед подрядчиками?
— Да, безусловно, задачи есть. То есть, во-первых, они должны проанализировать ситуацию с реализацией межотраслевого взаимодействия и в отчете нам доложить об этом. То есть, где наблюдается диспропорция какая-то, в структуре подготовки, в содержании, то есть, где несоответствие, вот эта дельта между тем, что нужно производителю, и тем, что реализует сейчас система взаимодействия для этих производителей, для этой отрасли. Чтобы говорить предметно, я открою один из контрактов.
Алла Борисовна положила перед собой несколько листов и продолжила уже предметно.
— Вот задачи, которые опорные центры должны реализовать. Во-первых, они должны проанализировать, и на основе этого анализа создать что-то свое, апробировать какие-то свои идеи по взаимодействию с другими учреждения вот на базе этого центра. То есть, несколько направлений взаимодействия. Взаимодействие учреждений между собой. Они должны найти оптимальный формат этого взаимодействия, оптимальную модель этого взаимодействия.
Я представил лицо редактора, когда я дам ему этот глубокий материал.
— Какова цель этого взаимодействия, что они вообще в его рамках решают?
— Ну, а как же? Это такое получается кластерное объединение в отрасли из учреждений профобразования, то есть, это как бы объединяющий кластер. Но он бывает горизонтальный, бывает вертикальный…
Не успел я оглянуться, как был погружен в координатную плоскость региональной и федеральной экономики. Я механически записывал: интегрировать, наладить, обмен ресурсами, элемент инфраструктуры, принцип софинансирования, государственно-частное партнерство, методических, кадровых, материально-технических и сервисная единица, инфраструктурная единица… Сервисные единицы в сочетании с инфраструктурными нулями стали выстраиваться в двоичный код, и мне казалось, я его уже понимаю.
Алла Борисовна, между тем, вошла в раж.
— Здесь, понимаете, мы оказываемся в ситуации, когда спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Ведь у нас не разработана система профессиональных требований, которые бы фиксировали все необходимые запросы, т.е., они имеются в недостаточном количестве. И сейчас активно выполняются всевозможные поручения и президента, и Правительства по разработке и утверждению отраслевых критериев. На самом деле, это очень важная вещь, и пока не будет вот этой смычки профессиональных требований и федеральных государственных критериев, экономика будет недовольна. Нам нужна некая смычка интересов и критериев всех заинтересованных участников процесса.
Впереди робко замаячил Пулитцер.
— Являются ли опорные центры взаимодействия этой смычкой?
— Нет.
Я вздрогнул.
— Не являются, потому что опорные центры не привлечены у нас по заказу департамента, нашего, то есть, ничего мы об этом не говорим в государственном контракте, поскольку всегда ведь любое учреждение, оно не ориентировано на отрасль вообще, оно ориентировано на конкретного производителя. Но дисбаланс можно сократить вполне.
Я забеспокоился — не носит ли предоставленная мне информация характер гостайны? А то плакала моя публицистическая слава.
— Алла Борисовна, даже не знаю, как вас благодарить! Спасибо вам за все!
— Вы уж там причешите все это… что я вам тут наговорила… — скромно потупила взор эксперт.
Со словами: «Да тут только запятые расставить!» — я вышел из кабинета. Мне нужно было на что-то опереться. Опорный центр… Я поискал глазами какой-нибудь элемент инфраструктуры.