Самара: запасная столица

Река Сок, река Самара, река Волга — в таком водном крае не могло не быть большого города. Это еще не считая множества малых рек вроде Курумочи, которая дала название деревне, а та — самарскому аэропорту. По дороге из аэропорта видишь знаменитые Жигули, которые, по слухам, хранят множество тайн и сокровищ.

Город большой, красивый, но с плоховатыми дорогами, которые тут, по словам горожан, только-только начали улучшать. Жители гордятся своим городом и с удовольствием рассказывают кучу подробностей. Главной из таковых для туристов, жаждущих сильных впечатлений, является, конечно, бункер Сталина, о наличие которого горожане узнали не ранее как в 91 году. Начиная с этого времени по стране поползли публикации, рассказывающие о том, как кто-то сбежал и потом долго жил инкогнито.

%(Самара)s

Бункер находится в этом подкупающем обаянием конструктивизма скромном квадратном здании, по адресу Самара, ул. Фрунзе, 167, где в былые годы находился обком партии.

%(Самара)s

Сегодня здесь академия культуры и искусств, афиши приглашают мирных жителей и гостей Самары на дни открытых дверей. Тишь да гладь. Собственно, когда бункер сроили  московские метростроевцы, кажется, в 1942 году, тут тоже была тишь да гладь. Московский аппарат и все иностранные посольства уже были эвакуированы из Москвы сюда и ни одна разведка не всполошилась.

Бункер залегает на глубине 37 метров и предназначен для краткого пережидания авианалетов, жить там постоянно, говорят, нельзя. Врут, наверное. Учитывая основательность кровавого режыма, думаю, там много чего интересного до сих пор не рассекречено. Убежище сейчас полностью в действующем состоянии и находится в ведении комитета гражданской обороны (или как оно теперь называется).

Попасть в бункер я не смог, поскольку был там в сумерках, а работает он строго с 11:00 до 15:00. Внутри, говорят, все по делу и хорошая вентиляция.

В темноте вокруг бункера, как призраки кровавого прошлого шарахается попарно самарская шпана:

— Курить есть, че смотришь, э?! — раздраженно бросают они в спину прохожим с неуставным московским фотоаппаратом.

%(Самара)s

Напротив обкома-убежища-академии искусств, в скверу, где детские грибочки, установлен памятник Чапаю со товарищи. Реверс композиции обращен к Волге, что, говорят, нетипично для монументов, а на острие атаки командарма — непосредственно вышеназванная цитадель, что в разное время вызывало массу троллинга. Монумент также известен многократным похищением шашки Василия Ивановича. Факт, действительно, интересный и является красноречивым доказательством многогранности русского народа, обильного как на конструкторов, способных строить ракеты, турбины и подземные бункеры, так и на дураков-рецидивистов, слабых до бронзовых палок.

Копия памятника имеется в Питере, кажется в районе метро Пролетарская.

%(Самара)s

Самарская набережная поистине хороша и огромна. Она представляет собой не одну линию променада, а целый каскад прекрасных дорожек, соединенных лестницами. В самом низу — огромный длинный пляж с пляжными дорожками, зонтами и сетками для волейбола. Одаренный такой красотой, народ с большим энтузиазмом купается даже в конце сентября.

%(Самара)s

%(Самара)s

По набережной бежал какой-то марафон или эстафета: тренеры и молодые бегуны обоих полов.

%(Самара)s

%(Самара)s

Самара — крупный космический центр страны. Здесь строят ракеты Союз, а также двигатели для самолетов и ракет.

%(Самара)s

Как стало известно, в последние десять лет город переживает настоящий бум церковного строительства. Я сам видел множество строящихся и уже готовых новых храмов. Город, вероятно, имеет какую-то сакральную связь с небом.

%(Самара)s

Но, чтобы быть последовательным, должен отметить, что жилой фонд тут возводится также энергично, как и церкви. При этом, все, что делается в городе, инспирировано предстоящим чемпионатом по футболу, который город примет в 2018 году. Государственно-частное партнерство отражено даже в наскальных рисунках.

%(Самара)s

%(Самара)s

Нещадно вытравленные в Москве дустом вьетнамские рынки, где за 100 рублей можно было купить хорошую рубашку, а на сдачу поесть отличных азиатских блинчиков с собакой, в Самаре еще существуют.

%(Самара)s

Да, винтажный фасад, да, сэкономили на фасадной стали, зато — дешево.

%(Самара)s

Как известно, в Самаре есть горы. А чем выше горы — тем ниже Приоры, а Вася?!

%(Самара)s

На набережной нет одного большого дебаркадера, вместо него — множество таковых всех размеров и фасонов, включая рестораны-поплавки.

%(Самара)s

%(Самара)s

%(Самара)s

Вот — собирательный образ Самары-городка сегодня: офис газовой конторы, церква и «Антон Скрябин». Нет-нет, у нас его как «Антона» знают.

%(Самара)s

А вот и он — воспетый отцом Федором свечной заводик в Самаре.

%(Самара)s

Зачем тебе машина, если ты не можешь приехать на ней на пляж?

%(Самара)s

%(Самара)s

%(Самара)s

Театр самарской оперы и самарского е балета, вид с площади Куйбышева.

%(Самара)s

Самарский академический театр драмы имени Горького. Стоит ошуюю от описанного выше стремительного Чапая.

%(Самара)s

Стелла на пощади Славы. Такие же крылья можно увидеть на въезде в город.

В городе бойко ходят трамваи, автобусы и маршрутки. Имеется и метро. К сожалению, оно не сильно загружено, поскольку было построено с таким расчетом, чтобы возить большие массы народа на заводы, но теперь народ предпочитает ездить разнонаправлено. Таксисты борзые. Не имеют сдачи, обманывают при расчете и предъявляют претензии по месту подачи. «Что за адрес такой: угол Молодогвардейской и Вилоновской!» Но зато такси стоит недорого: 200 р. за полчаса поездки.

Самара — большой, красивый, светлый город, не даром рвался сюда отец Федор.

Комментарии: