Музей Булгакова

Музей Булгакова участвует в конкурсе под названием вроде «Новые измерения музеев». Под эту марку они делают аудиовизуальные экскурсии. Собирают народ, включают во всех комнатах нехорошей квартиры аудио-полтергейст и рассказывают о жизни Махйлы Афанасьича. Достаточно интересно и познавательно. В бывшей коммуналке устроены комнаты из разных мест жизни Булгакова – московские и киевские кабинеты и спальни.

Набор звуков – не только возня нечистой силы, но собранная в звук неустроенность, горячка и абсурд совместной жизни кучи разных людей, зажатых в стенах коммуналки – советского социального эксперимента. Достаточно наглядно. Похожий на Збруева очень задумчивый экскурсовод тебе рассказывает, как Булгаков ходил на бал в американское посольство, а в коридоре кто-то начинает бумкать на тромбоне, бить посуду и истерически хохотать.

Интересно было, кстати, узнать, что бал нечистой силы Булгаков, живший, мягко говоря, не очень комфортно, списал с того самого бала в посольстве, который, надо думать, был для советского писателя поистине дьявольским искушением. Также удалось выяснить, что Аннушка, роковая для Берлиоза женщина, постоянно портила кровь жильцам – вымораживала весь дом, забывая закрывать окно на кухне и всякое такое… Своих соседей Булгаков искренне любил и вставлял в книжки.

Булгаков

Булгаков

Комментарии: