В Москве с погодой везло все выходные, в Туле всё было в дыму. Сначала даже не придали этому значения – дымка и дымка, но поезд уходил в нее все глубже, а к Туле приехали мы совершенными ежиками в тумане. Все было затянуто серой пеленой, солнце не пробивалось сквозь нее, зато нагревало почем зря и остатки кислорода превращались в пар.
— Кхе-кхе, где тут у вас чо? – спрашивали мы местных. Те, протирая стекла противогазов, гостеприимно рассказывали, где кремль, а где, наоборот – Ясная (ясненькая такая) поляна.
Город с некоторых пор (никто и не заметил) начал славиться местным змеюшником, у входа в который стоит бронзовый карликовый тираннозавр, известный в Туле как Теща. Мерзавцы, считаю. Но серпентюшник хороший – много симпатичных чудовищ, а кроме того – всякие еноты, мангусты, кабаны и птицы.
Надпись на закрытой двери музея пряников сообщает, что приникнуть в эту сокровищницу углеводов можно по предварительной записи за три недели, а сейчас и смысла нет ломиться в закрытую дверь. Закрытый на обед музей оружия в Кремле был окутан пороховыми газами торфяного происхождения и ждать его открытия в такой обстановке можно было только в условия войны. Мы решили не задыхаться насмерть, а поехать смотреть усадьбу графа.
Ясная поляна полностью оправдала название – дыма без огня в ней не было, дышать там можно без респиратора. Что и говорить – эпицентр духовности. Правда, до Ясной поляны попали мы в яснополянскую гимназию, а перед ней стоял Ленин. Пережитый несколько часов назад Сайлент Хилл сменился еще более страшным психоделом, поневоле на такой жаре начнешь волноваться за душевное здоровье. Натурально – Ясная поляна, какой-то барский дом, нихрена никого нет и Ленин.
Но, видать, это та самая пресловутая школа, которую граф открыл для «крестьянских» детей, которые все как один с рожденья были грамотными, с бородами (даже девочки) и пИсали «на вес». Видно, чтобы их бороды не сверкали зазря перед навещавшими его Тютчевым и Фетом, школу было решено сделать на отшибе. Выбрали место в лесу у памятника Ленину.
В поляне полно ментов и ментовок. В одной руке у них пистолет, в другой – мороженое. Они говорят «не ходите по траве», вы представляете? Я вам доложу, что речь идет не о мегакрутой канаде грин, высаженной в форме графского профиля и даже не о той, скошенной самим графом соломе, а о выгоревшем дохлом и засыпанном пылью пучке соломы у графского дома… Тяжелая работа у милиционеров в объектах повышенной духовности. Помогай им бог.
Коней в Поляне не нашли, хотя и пытались. Коневник на ремонте, везде по дорожкам разбросан навоз, кажется, посетителям пускают дым в глаза. И на этот раз торф здесь ни при чем!
Вернувшись в Тулу, опять попали в сайлент хил, но, задержав дыхание, добежали до вокзала почти без потерь. Только один малолетний толстовец нарочно толкнул меня плечом, даже сквозь дым доподлинно чуя во мне якобинца.
Короче, считаем, что не зря отсиживали на жестких скамейках электричек свои задницы – в Туле интересно и красиво.
Да, пару слов про электрички. Во-первых, — ни хрена не Европа, поэтому можно бы и дешевле. Понимаю, что говорю глупости в пустоту, ну ладно. Во-вторых, — светодиоды. Идиотская мечта о «Моем прекрасном нано» становится очередным сном разума. Помню, Иванов носился с пеной у рта и светодиодами в мозгах, теперь их засовывают в электрички. Светят они переменчивым противным светом и мерцают, читать нельзя, сидишь как в операционной, плюс пульсация ни хрена не успокаивает набитые дымом глаза.