На Невском у Пассажа
К ним в фаэтоне двое подкатили,
Но толстая Кармен достала первой свой кольт
И в морге над столами свет включили
А.Розенбаум
Последний день в Питере был дождливым, так что запланированный ранний старт из хостела пришлось отложить. Просыпаться совсем не хотелось и перспектива переться куда-то в промозглую неизвестность вовсе не радовала. Но выбора большого не было. На мое счастье, когда я добрался до центра, дождь прекратился.
Казанский
День обещал быть свободным от фотографии по случаю сырости, но громада Казанского собора выбора мне не оставила. Насколько же величественное сооружение. Величественная и сложная по композиции махина создает удивительное впечатление – старина, колоссальность, торжественность. В храме ведутся службы, поэтому там не дают фотографировать. Внутри, конечно, тоже очень круто, ходишь с задранной головой и трогаешь колонны. Пустили в шортах. Или просто решили не связываться. В книжной лавке очень одухотворенная барышня, разделавшись с потребителями религиозной прессы, читала что-то о путешествиях. Вот интересно, ей этот Казанский – что? Небось просто место работы, а никакой не шедевр. Мечтает она, может об Испании или о мексиканских гаучо, а вынуждена сидеть в этой патриархальной фортеции. Но это, конечно, только домыслы.
Исаакиевский
Далее по площадям и каналам догулял я до Исаакиевского собора. Немного даже странно видеть такое обилие равновеликих и равнопрекрасных соборов на расстоянии десяти минут пешей прогулки. Ну да что уж там, красиво жить не запретишь. В отличии от Казанского Исаакиевский – сущий музей и фотать там можно беспрерывно. Самое отрадное то, что позволяют залезть на колоннаду – пусть не самый верхний, но все же ужасно высокий ярус храма. В Москве ты можешь увидеть город с верхотуры только при счастливом наличии друга, живущего в Марьинской высотке. Подниматься приходится по бесконечной винтовой лестнице и к концу подъема успеваешь вспомнить свою жизнь вплоть до шестого класса. В конце концов башня заканчивается огороженными металлическими сходнями с деревянным настилом, которые и ведут на круглую колоннаду. Спускаться приходиться по такой же лестнице, расположенной на другом конце диагонали. Для верности и от избытка чувств я сделал пару заходов, чтобы уж налюбоваться про запас. Спускаться тоже долго. Реминисценции, остановившиеся было на шестом классе, невольно продолжаются и достигают яслей.
Потом я зашел в сам храм. Экскурсоводы непрерывно гуртуют посетителей в небольшие стада и водят их окрест. Нам попалась очень симпатичная девушка, которая интересно рассказывала нам о соборе. Слух ласкал ее голос и манера: «…как вы знаете, Монферран работал в разных стилях: классицизм, готика, рэнэссанс». Господи, «рэнессанс» просто влюбил меня в нее.)) Красиво, роскошно, величественно – вот что можно сказать об Исаакиевском соборе, все остальное нужно видеть своими глазами.
Речка
Назавтра был запланирован день военно-морского флота и в Питере намечались гулянья. Честно говоря, я был немного удивлен, узнав, что часть кастрированного 23 февраля теперь перенесена на лето. По случаю торжеств в Неву перед Медным всадником выкатили пару военных кораблей и дизельную подлодку. Мне, как сухопутной крысе, впечатлений было выше крыши, но новостные СМИ со ссылкой на «знающих людей» потом писали, что все это «слепили из того, что было» и что от российского флота остался пшик.
На самом Невском, на мостах, на набережной, у Исаакиевского торчал миллион зазывал на речные прогулки. Количество самих корабликов всех мастей тоже было не в пример больше, чем на Москве-реке. Но все, что хотел, я уже посмотрел. Не хватило времени мне только на Аврору да еще на Аалександро-Невскую лавру. Может, оно и к лучшему, большое количество монастырей замыливает глаз почище технических заданий государственных заказчиков.
На повестке у меня был поезд в Кострому.
Кострома – мон амур…
Сарынью на кичку — разогнать эту смурь…
Ох, Самара, сестра моя;
Кострома, мон амур.
Б.Г.
В восемь утра проехали Волгу, спустя десять минут прибыли на станцию Кострома Новая, которую кассирша на Белорусском вокзале отчаянно отказывалась находить, несмотря на то, что я ей называл номер поезда и расписание его хода. Чтобы ее убедить, пришлось ждать ее обеденный перерыв, сдать купленный у нее же сет билетов, пойти в справочную этажом ниже, отстоять там очередь, взять у девчонки в окне мятую бумажку с надписью «кост» — поисковым запросом и опять стоять в очереди за билетом. Ее блуждания зародили сомнения и во мне – есть ли такая станция и туда ли я купил билет, не окажется ли так, что Кострома Новая – какая-нибудь дикая слобода под Потьмой, названная так по идиотской причуде директора местного зверсовхоза. Но сомнения оказались напрасными – троллейбус довез меня до сусанинской площади от вокзала за десять минут и я смог лично убедиться, что Кострома – это не миф о загробной жизни, а действительно Кострома из рязановского фильма – с Волгой и беседкой.
Прибыв в центр рано утром, я застал репетицию военного хора, который распевался под «От героев былых времен…» Невольно прослезившись, пошел к Волге, к которой спускалась Молочная улица. Кострома – типичный волжский город, сильно похожий на мой родной Балаково – старые купеческие двухэтажные каменные дома, лавки и торговые ряды. Все очень старое и такое красивое, что дух захватывает. Пройдя Екатерининские ворота, служившие раньше парадным въездом в город, попадаешь на набережную – живописную дорожку, идущую вдоль берега. Очень живо можно представить почти любого героя Островского на этом берегу. Поднялся к беседке.
Блуждания по окололитературным окрестностям, несомненно, дали большую пищу размышлениям, но когда, выйдя из парка, я наткнулся на столовую! – пища для тела завершила мою пищеварительную гармонию. Столовая называлась тоже литературно – «Лимпопо» и была красиво декорирована тематическими панно и даже резными фигурами. Разнообразные представители пищевых цепей мирно паслись на одних полянах. Но это все фигня по сравнению с дешевизной и открывшимся гастрономическим разнообразием. На 200 рублей я наелся так, что чуть было не уснул прямо там. Даже не доел. Щедрый и честный общепит.
В Костроме круто. Эта мысль не покидала меня. С ней я и пошел дальше. Улица Островского выводит на автопешеходный мост, пересекающий Волгу в месте ее слияния с рекой Костромой. Название моста мне понравилось – типично советская неоправданная глупость, которая хорошо контрастировала с исконно-русскими топонимами. По этому мосту я и пришел в Ипатьевскую обитель, в которой отсиживался Михаил Федорович и куда за ним пришла делегация от Московских бояр с сообщением о его победе в выборах, в которых он даже и не участвовал. Его же и спас от диверсионного отряда поляков Иван Осипович Сусанин, памятник которому стоит на одноименной площади в Костроме.
Обитель принадлежит напополам музейному фонду и местной епархии. Попов я там видел, но службы, кажется, не ведутся.
Под боком у монастыря стоит музей деревянного зодчества – скопище отлакированных срубов со стилизованной подсветкой. Музей, он, конечно, и есть музей, но, мне кажется, что интересно это может быть только иностранцам. Однако, лес там хороший и народ даже собирает грибы.
Становилось очень жарко и я пошел обратно в город, чтобы осмотреть духовные старинности и там. В Богоявленско-Анастасиином монастыре у местных манера окликательная: сильно не жужжат, но чуть не туда посмотришь, тут же предупредительный в голову. Но я все же посидел почитал там. Потом пошел в церковь Иоанна Златоуста. Летний жаркий день убил во мне пешехода и я проспал там часок, сидя на лавке, в то время как женщины разных возрастов входили и выходили из церкви.
Желая убить последние часы перед поездом, я пошел обратно в парк с целью почитать. Местные называют его Ленинским, статуя вождя краснокожих венчает здоровущий пьедестал со множеством разных ниш и выступов. Пьедестал строился для кого-то другого, кажется, для Николая II, но историческая конъюнктура в один прекрасный момент изменилась. Теперь Ленина с пьедесталом используют местные подростки с целью полазить, погонять на скейте или жахнуть пеффка у подножия.
Потом был плотно зарядивший дождь, заставивший меня плестись на остановку раньше времени. Поджав хвост в ожидании троллейбуса, я размышлял о символичности того, что привела меня в город «Бесприданница», а выгнала гроза. Очень законченная композиция.
По диким степям Замордовья
Дауншифтинг – признак отсутствия британской визы. И, тем не менее, было так хорошо в деревне! Я там не был сто лет и уж даже и не надеялся побывать. Всё всегда очень сложно, но вот в этот раз как-то устроилось…
Деревня Паракино находится в пяти километрах от края земли. Там нет никакой железной дороги, а автобус приезжает туда только по выходным. Причем водители не разгоняются быстрее 50 км в час, чтобы случайно не свалиться на панцирь Большой Черепахи. Там все еще в силе продуктовый туризм – когда едешь туда, нужно везти что-то, чего нельзя купить в местном магазине: огурцы и плавленый сыр для завтраков, а обратно нужно переть огромное количество мордовского меду. Мед – это национальный фетиш. Главный бог, руливший в мордовском пантеоне до крещения – Нишке Паз – руководил бортничеством. Одной из любимых в моем детстве была книжка мордовских сказок «Соленый мед». И в довершение всего у моего дяди раньше была пасека. Так что мед для меня – не пустой звук, хотя я и ни фига в нем не секу.
Мордовия – типичный русский феод, любить который я могу только на расстоянии. В неоднократно воспетом мною Саранске ничего хорошего, по крайней мере, для меня, давно уже нет. Город скапливает в себе всю накипь – и промышленную и людскую, но вот в деревнях все интереснее.
Самое крутое в Мордовии – это природа. Монументальная и густая, здесь нет тонкой пыльности волжских степей и кружевной картинности Подмосковья. Здесь могучие боры накатывают волнами на мощные холмы и перепады ландшафта делают пейзаж многоплановым и сложным. Художественное масштабирование переносит удивленного наблюдателя из брюловских пейзажей в царство чертополоха, татарника, борщевика и крапивы. Однако вся эта ядовитая колючесть не делает эти места хуже, а наоборот, словно оттеняет деревенскую мягкость и теплоту. В первые дни очень удивляешься той плотности, с которой тут заселен каждый кубический метр объема: луга просто забиты травой, сотни видов которой растут там одновременно, борясь друг с другом, а воздух пронизан гудением, звоном и тарахтением мириадов насекомых. Долгая разлука с настоящей жизнью аукнулась мне жесткой аллергией – ночью стали чесаться руки и ноги, да так, что сквозь сон мне казалось, будто меня поразила чесотка, я упал в бассейн с серной кислотой, после чего мои конечности начали отгрызать крокодилы. Правда, потом организм уточнил свои настройки и все наладилось.
В первую же ночь мне посчастливилось пережить одну из знаменитых местных гроз, когда вырубается электричество, окна во всех комнатах вспыхивают мертвенно-сиреневым, а родственники женского пола испуганно вздыхают и крестятся. Здесь всегда были сильные грозы – с поваленными деревьями и выбитыми окнами, очень красиво.
Если дождь льет более десяти минут, то дороги становятся непролазными. Сейчас как-то попроще с этим стало, их засыпали щебнем. Раньше я помню два энергетических состояния деревенских дорог: скалистые колеи с полупериодом синусоиды в метр, а другой – декслеровская серая слизь, то, что по его мнению, погубит мир. Экстремальные дороги – вот, наверное, почему я так поздно пристрастился к роликам.
С недавнего времени здесь появилась церковь. Небольшая, похожая, скорее, на избу с куполами, но какая-то искренняя. Строили и складывались всей деревней, потом оказалось, что и мои дядьки приняли участие – кто денег дал, кто икону написал. Кажется, церковь меняет статус «деревня» на «село», если мне не изменяет память. Ирония в том, что когда это село было деревней, народу там было в разы больше. Сейчас везде очень много заброшенных домов. В одни люди приезжают и видны следы восстановления, другие опустели насовсем. Самый старый заброшенный дом – тети Олин, бабушкиной сестры. Он был заброшен всегда, сколько я его помню, потому что тетю Олю я не застал. Про нее нам много рассказывали, обычно в шутливой манере и с акцентом на ее горячий и иногда эксцентричный характер, но всегда с большой любовью. В этот дом мы раньше лазили как пираты на острова Борнео – там попадалась крутая добыча: медные подзорные трубы и прочие сокровища. Все давно растащено, печь потрескалась и деревянный пол очень небезопасен, но дом до сих пор манит. Про тетю Олю я знаю, что она ходила до Иерусалима пешком, видимо, еще до войны. Может, и до революции, нужно уточнить…
Поезд
До железной дороги добрался благополучно, а в поезде мне опять дали интересных попутчиков. Первым был мужчина в годах с загорелой лысиной и вежливыми манерами, которого я сначала принял за номенклатурщика. Но потом в купе пришли двое его приятелей и одна дама помоложе и мой сосед был моментально реабилитирован. Провожающие попытались угостить меня мороженом в брикете, я отказался на основании того, что сожрать сей продукт не обляпавшись возможности не было. Каково же было мое удивление, когда они положили его на блюдечки, имевшиеся на столике (да, я ехал по-мажорному — в купе), сделали из рекламных брошюр ложки и стали закусывать тем мороженым водку, которая у них тоже нашлась.
Соседями сверху опять оказалась парочка. Мой опыт юного натуралиста в очередной раз подтвердил гипотезу – влюбленность катастрофически снижает умственные способности. Эти двое радовались жизни по полной. Они радовались купейным местам и наличию дырок для наушников, они рассказывали друг другу идиотские истории из жизни, не имеющие морали, они купили «Экспресс-газету» и стали громогласно называть оттуда фамилии и связанные с ними события (в основном – беременности и разводы), они начали разгадывать сканворды (девушка делала красивое ударение на первом слоге, что придавало ей схожесть с иностранкой, по крайней мере, ей так казалось). В Рузаевке Ромео купил своей Джульетте стакан малины и чипсы и громко радовался, что малина в «Азбуке Вкуса» в Москве идет по восьмиста рублев, а тут – всего по двадцати. Эта вакханалия не прекращалась всю ночь и до самой Рязани вопросы из категории «Для самых тупых» сменялись вопросами из «Анатомической энциклопедии кишечнополостных». Но они, кажется, были счастливы, и это – главное.