Комиссия по утилизации

Долго не выкидывал старые телефоны, ждал. Потом их накопилось не то, что бы много, но столько, что они постоянно попадались, когда нужно было достать из «электрического» ящика какие-то приборы или провода. Я уже перестал их узнавать, а они все лезли и требовали внимания.

Очень нетрудно отдать в хорошие руки автомобильный аккумулятор. Но вот куда выкидывать старые батарейки от телефонов, фонарей и прочего? Отовсюду нам орут: «Генетический йад!», «Опасность!», «Технический мусор!», — а что с этим делать – непонятно.

Я поспрошал знакомых, мне говорят – неси в «Эльдорадо» или «М-видео». Мысль показалась мне здравой. Прошло еще несколько месяцев, когда я связал это все в мешок и понес. Получилось 2 телефона в сборе и еще два аккумулятора россыпью.

Приходим в «М-Видео», говорим – а вот кому старые аккумуляторы, нужные стране и не нужные мне. Два солидных сотрудника в возрасте и очках смотрят на нас как на кретинов, особенно на меня. Немного бессвязно разговариваем. Да… что-то было… но это же это… ну, вроде как акция… ну там меняли что-то… сейчас, короче, ничего не надо…

Ладно, пошли в «Эльдораду», благо рядом. Заранее готовлюсь к тому, что на меня опять будут смотреть как на кретина. Недалеко от входа стая молодых людей в белых рубашках. Очень молодых, стоят как возле метро, тусят, не хватает пеффка. Говорю – кому ценные породы токсического металла сдавать. Пару раз уточняют. Потом говорят – мы, вообще-то, сотрудники банка, но вам могут помочь у стойки регистрации, там все знают.

Подходим к стойке. Один парень чего-то общается с покупателями, другой занят в компьютере. Стоим, вежливо ждем. Подкупленный вежливостью и общей интеллигентностью моего небритого вида, занятый сотрудник подходит к нам.

Опять двадцать пять: «Имеем технический мусор, вот бы сдать». Он удивляется, задает уточняющие вопросы, старается не смотреть на нас как на кретинов, но что-то такое все равно во взгляде мелькает…

Короче, извиняемся и уходим. Кулек с барахлом опять в доме и теперь лезет ко мне отовсюду. Как обычно – социальная ответственность бизнеса – в 99 случаях из ста – пылепускание. Вспоминается ТПРУНЯ — Тройка по рационализации и утилизации необъяснимых явлений…

Ладно, почитал в интернете, вроде, Икея и Медиамаркт принимают старье, спытаем и их.

 

Комментарии: