Йога

— Мне кажется, они нам просто дурят голову. Да еще за наши деньги.

— Ты думаешь, что все это чепуха? Ну согласись – жизнь полна необъяснимых вещей: йоги, Бермуды, НЛО, Несси… Наука бессильна перед этими фактами.

— Ну насчет йогов, ты знаешь… мой отец серьезно занимался этим вопросом, и я тебе скажу .что все эти штучки никакого отношения к йоге не имеют. Йога – это целая философская система. А тут – «жизнь индейка, судьба – копейка».

— Может быть. Но и в наши времена встречаются странные вещи…

— Но учтите: Книга Судьбы дана мне напрокат. Гуру взял с меня червонец. Нужно возместить убытки!

«Воля вселенной», Беларусьфильм,
1988  

В определенных кругах с завидной регулярностью возникают различные моды и увлечения. В других определенных кругах с не менее устойчивой регулярностью, возникают разного рода эмоции, в совокупности представляющие собой антитезу и неприятие таких мод. Сталкивающаяся рябь от этих кругов порождает мои записи.

Сегодня я выношу за скобки моду на собак, напоминающих мясные сорта тараканов, на отвисшие трико, Павла Коэлью и т.п… Сегодня я хочу вкратце про йогу и капоэйру. 

Рожденная тысячелетия назад как средство борьбы с нехваткой еды и социальным неравенством, требующая годы практики, замешанной на подвижничестве и лишениях, йога дошла до Москвы 21 века в виде ста тыщ «школ», открытых в половине московских подвалов. В любой из них вам устроят встречу с Буддой со скидкой в 52%. А при покупке абонемента пригласят на семинар, где при содействии «сильнейших преподавателей по йоге любой желающий может практиковать пранаямы, медитации, пение мантр, задать все интересующие вопросы о практике, аюрведе или обменяться опытом».

Рожденная революцией и тягой к прекрасному, городская агломерация радостно колыхнулась набитыми легким майонезом животами навстречу вечности и свету.Откроем один из прекрасных сайтов, посвященных здоровью чакр http://www.jv.ru/blog/entry/25440 

Йоги считают, что изначальный звук «ом» не просто породил всю Вселенную, но и продолжает звучать в ней, создавая все мысленные, материальные и тонкие формы. Современная наука тоже находит подтверждение факту существования изначального звука. Два астронома, Роберт Вудро Уилсон и Арно Аллан Пензиас, в 1965 году изучая область Кассиопеи А с помощью радиотелескопа, столкнулись с помехами, от которых они никак не могли избавиться. Так было обнаружено реликтовое излучение, за что физики получили Нобелевскую премию. Ученые считают, что реликтовое излучение — это отголоски Большого взрыва, момента зарождения нашей Вселенной, которые мы можем слышать спустя 13,75 ± 0,11 миллиардов лет. 

Прелестный силлогизм: реликтовое излучение появилось в результате Большого взрыва. Реликтовое излучение существует и по сей день. Значит звук ом породил мир. Изрядно. Но самое главное тут – это «±». Йога – это телесная практика ± звук «ом»… Дальше – лучше. 

Йога звука, возможно, самый быстрый и ленивый способ выйти за ограничения интеллекта и логики и понять свою роль во Вселенной. Понимание гармонии мира помогает сознанию не допустить роковых ошибок. В современной жизни человечество получает доступ к опасным силам, и сможем ли мы совладать с ними, напрямую зависит от уровня осознанности и чувствительности каждого из нас.

Если кто сразу не понял – перевожу: в огороде бузина, а в Киеве – дядька. Легкий майонез – самый ленивый способ накачать кубики на пузе. Попробуйте.  

Для осознанной практики наад-йоги, или йоги звука, нужно иметь хотя бы общие представления о квантовой физике — прикладной  науке, которая применяется для создания микросхем компьютеров, расчета движения спутников и т. д. Первые эксперименты квантовой физики еще в начале XX века обнаружили вероятность влияния сознания экспериментатора на ход  эксперимента. Значит, если вы будете просто сидеть и бесконечно повторять набор каких-то звуков, думая, например, о том, что съесть на завтрак или о недавно приобретенном автомобиле и ограничивая диапазон своего сознания, вы сведете на нет результаты своей практики. Возможно, поэтому пение мантр считается высшей формой йоги, для практики которой необходима подготовка. 

Дополню мысль: для того, чтобы иметь хотя бы общие представления о квантовой физике (прикладной науки, цель которой – понять откуда мы появились и для чего живем), не надо дрожащими пальцами набивать в Яндексе «Как в одну ночь сбросить жир ни хрена не делая, может, отдать 5000 р. в какую-нибудь школу йоги?», а скачать или купить пару книжек Хокинга. К слову сказать, ни первые, ни вторые эксперименты квантовой физики не обнаружили влияния ничьего сознания (даже такого развитого, как сознание автора цитируемого текста) на ход эксперимента. Равно как влияние мантр на повышение знаний в области квантовой механики или теории относительности. Приведенный в качестве полупримера принцип неопределённости Гейзенберга связан с влиянием наблюдений на наблюдаемый объект, в частности – фотонов. Т.е, материальной сущности, такой же, как, например, майонез…  Для того, чтобы это узнать, кстати, подготовка никакая не нужна. Но это, конечно, мелочи. 

Здорово, что пение мантр становится популярным. Легендарная исполнительница мантр в традиции кундалини-йоги Снатам Каур была даже  номинирована на «Грэмми». Ее альбомы уже в конце этой недели вы сможете приобрести у нас в интернет-магазине, а в эфире телеканала «ЖИВИ!» скоро выйдет запись ее удивительно тонкого и проникновенного московского концерта.

 Спору нет – здорово. Чем тоньше и проникновение пение мантр, тем выше шансы на Грэмми, это основной факт квантовой механики. Да и на продажах хорошо сказывается.

Я бы не стал всего этого сочинять, если бы не чудовищный, лавинообразный характер распространения этой заразы. Тут и там слышишь: «Пошел / пошла / пойду заниматься йогой!.. Чакры почищу…» При этом зачастую трудно представить «успешного менеджера» и «эффективного управленца», плотно и авторитетно занимающегося йогой: с дыхательной практикой, со всякими упанишадами, погружением в нирвану и осознанием того, что разум – есть Будда и что Будда – есть ничто. Все будет не так. Будет помещение в подвале с накиданными в одну кучу пальто и портфелями, на стене будет нарисован хум или ом (блин, даже Word не может писать его с маленькой буквы), а две-три телочки будут говорить вам о духовности и просветлении за 5000 р. в месяц. С учетом скидки.

 Другим прекрасным мракобесием, плотно засевшим в мозг просветленных граждан является капоэйра. Капоэйра – это когда стая увлекающихся обывателей встает в кружок на видном месте (например, на набережной в Нескучном саду), начинает молотить маракасами, а двое из них в центре круга, с трудом отрывая задницу от асфальта, начинают делать псевдоугрожающие движения в сторону партнера. Необразованным поясняют, что это – СМЕСЬ  танца и боевого искусства. Причем, смесь афро-бразильская. Как-то меня немного смущает такой микс. Могу предположить, что имеется в виду какой-то аналог эvолюции блюза, но уточнять не интересно.

Латинская Америка далека от России так же, как легкий майонез от здорового питания. И капоэйра – удалая пляска прокачанных негров, — добравшись досюда, превратилась во что-то непотребное. В какое-то ерзанье толстых клерков, которые, пресытившись скучной йогой, нашли себе новый пласт духовности.

Чтобы кто-то побил кого-то капоэйрой, я не разу не видел, но при этом в капоэйре есть черные пояса. Наверное, это как радикулит: им тоже не очень-то кого побьешь, но собачий пояс за него выдают. Мы привозили один из Изборска для нашего товарища Спартака. Все незанятые йогой подвалы заняты капоэйрой. Дело идет. Для поддержки этого «искусства» создаются тоже прекрасные сайты. Цитата: 

Капоэйра — афробразильское искусство единоборств, включающее элементы акробатики, танца, игры и музыки. Каждый кусочек капоэйры это праздник души. Сформировавшись несколько столетий назад, это бразильское боевое искусство воплотило в себе лучшие традиции южноамериканского и африканского континентов. В настоящее время капоэйра становится все более популярной и в России, и постоянно завоевывает новых почитателей. В нем заложена особая философия, работающая с внутренней свободой и выражающаяся в его элементах — музыке, танцах, физической культуре, позитивной самореализации личности. Если Вы хотите открыть в себе новые возможности – искусство капоэйра для Вас! 

Один из интересных аспектов занятий капоэйрой – тот факт, что казалось бы изнурительные тренировки по этой бразильской борьбе наполняют человека энергией на несколько дней. Это делает незаменимой капоэйру в Москве и других больших городах с высоким темпом жизни. Кроме всего прочего, капоэйра позволяет приобрести и поддерживать отличную физическую форму, отказаться от вредных привычек, расширить круг знакомств. Капоэйра — это интересно, весело, эффектно и просто!

Каждый кусочек капоэйры – это  кусочек души и это другой основной факт квантовой механики. Что удивительно – если ты побегаешь, попрыгаешь и не пожрешь в течение недели легкого майонеза, то самочувствие станет тяготеть к улучшению и без капоэйры. Круг знакомств, кстати, тоже расширится, а в кармане сохранятся определенные средства.

Вообще, садитесь все на велики: Собянин скоро сделает из Москвы город будующего и без велика в нем пропадешь. 

 

Комментарии: