Сланцы — не тапки, а информационное оружие

2564943314

Большая возня с газом имеет одну цель – набить или скинуть цену. Большим якобы козырем, а на деле блефом, американским пугалом стала советская технология добычи сланцевого газа или нефти – на выбор. С ее помощью сырье можно добыть хоть на заброшенной помойке, нужно только хорошенько дунуть-плюнуть. А точнее – забуриться поглубже и накачать в подземные горизонт побольше воды. Давление разрывает пласт, в вакуоль накапливаются разреженные, растворенные в породе микропузырьки газа, которые уже можно выкачивать. Проблем не так много. Разве что, огромные количества воды – миллионы литров на скважину, которые выводятся из оборота, поскольку для лучшего проникающего эффекта ее один к одному смешивают со специальными реагентами, в состав которых входит 500 наименований веществ. Меньшая часть из них – канцрегены, другая – неизвестна. Эта вода после разрыва не уходит в Аид, а смешивается с подземными водами, идет в реки или выходит на поверхность, скапливаясь в мертвые озера.

Другая сложность – на сланцевом клондайке нельзя поставить одну скважину или три, или десять. Их нужно семь на квадратный километр, сами месторождения огромны. Каждая вышка стоит миллион долларов. Все это в купе с низкой концентрацией продукта, значительными инфраструктурными и человеческими ресурсами делает добычу достаточно низкорентабельной. Пена быстро вспухших сланцевых компаний на сегодняшний день сильно спала, однако основную свою задач они выполнили – показали миру много газа из Америки.

Тема весьма интересно раскрыта в американском же документальном фильме Gasland, рекомендую – много интересного, обязательно досмотрите до места, где бедные реднеки ПОЖИГАЮТ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА.

Следом непременно ознакомьтесь с тем, что называется антикризисное реагирование – снятый заинтересованными дядьками фильм-разоблачение, где повествование ведется от лица простой омериканской домашней хозяйки – простой тетке. Несмотря на ее простоту, даже ей понятно, что сланцевый газ – есть хорошо и много. Truthland – Земля Правды (в правде же вся сила, брат!). В первом фильме герой мрачно и обреченно бренькает на банджо с противогазом на роже, а здесь среднестатистическая фастфудная леди бодро развенчивает мифы под мажорный энергичный кантри. Ребята внимательны к деталям и скрупулезно, без пропусков меняют полярность всех элементов уравнения, — видно, ребятам-пиарщикам придется отчитываться за каждый пункт ТЗ.

Ну и под завязку – настоятельно рекомендую – еще одна Земля, на этот раз художественный фильм с Метом Деймоном – Promissed Land – «Земля обетованная», где наш чувак продается черту и становится лоббистом, цель которого – уговорить деревню поставить у себя вышки и что из этого вышло. Все эти фильмы есть на торрентах, так что не ограничивайтесь ютубуом.

Лидер по запасам сланцевого газа, кстати – Россия. Правда, в отличие от наших американских друзей, у нас и обычного дохерища.

Ну и под завязку не могу не порекомендовать старую, но очень интересную книгу: Михаил Зыгарь «Газпром – новое русское оружие».

Комментарии: