Мелочь, а неприятно

Я помню, как я был раз на монетном дворе Гознака на Мытной, когда Центробанк вводил в оборот десятирублевые монеты взамен бумажным купюрам. Железный рубль пришел на смену хрестьянской бумажке. При входе в цех пришлось отдать охранникам всю наличную мелочь, чтоб не нарушать отчетность, а потом вывели нас с другого выхода и денюжки не вернули. Это так всегда: огромная скрупулезность у государства к своим копейкам и какое попало отношение к оным у народа.

С железными деньгами так: кладешь в пустой кошелек 100 (сто рублей) 00 коп. в бумажном эквиваленте и идешь в магазин. Там берешь лук и, к примеру, продукт сырный плавленый ломтевой (идентичный натуральному). В итоге конвертированная в железо наличная валюта весит чуть более чем полный объем купленной еды. Скоро так и придется ходить в магаз с двумя авоськами – одной для еды и второй для сдачи.

Короче, накопили банку мелочи и надысь, дождавшись случая, понесли их на обмен в Сбербанк. Случай был такой: в декабре оформили с банком договор на перевод пенсии, месяц назад нам сообщили, что все хлебные карточки аккуратно про..теряны, полгода – коту под хвост и нужно прийти заново все переоформить. С заходом в пенсионный фонд, который работает в будни в рабочее, соответственно, время. Ладно, пока про мелочь.

Пока Анюта занималась нашими безбедными сырьевыми пенсиями, я понес расфасованные по пакетикам монеты в кассу. Помимо пакетиков я имел на руках выданный мне бланк, мелко испещренный множеством пунктов, которые нужно было детально заполнить. Как выяснилось, расфасовали мы монеты неправильно, а для успешного обмена железа на бумагу требовалось знать число монет каждого номинала, общую сумму сокровищ, а также указать:
·       Место регистрации.
·       Место жительства.
·       Паспортные данные полностью.
·       Мобильный телефон.
·       ИНН.

ИНН, ёшкин кот!

Бланк

В приподнятом, праздничном настроении захожу в кассу.
— Бланк давайте, — бросает мне тетя кассирша через бронестекло.
— Он, видите ли, не заполнен, поскольку там очень серьезная детализация, а места для пересчета денег у вас в отделении нету, так я уж у вас тут, как-нибудь…
— Личные данные заполните.
Заполняю.
— Паспортные данные полностью указали?
— Полностью.
— Адрес.
— Полностью…
— Паспорт давайте.
После идентификации меня как благонадежного сдавателя мелочи, приступаем к пересчету.
— Тут не разобрано… здесь сколько?… считайте… зачем же вы высыпали-то… записывайте… – слаженно и старательно трудимся мы вдвоем над оприходованием моих грошей.

Сначала пересчитали гривенники – 126 штук. Потом пятирублевки, следом рубли, дошли до двухрублевых.

— Послушайте, я, конечно, человек недалекий, но куда записывать двухрублевые? Для них графы не предусмотрено.

— Видите под пятитысячными пустое место? Туда можете записать.

Ну-ну. Зачем двухрублевые деньги вносить в такой хороший бланк? Лучше уж ИНН в него вставить.

— Значит, 884 рубля. – подводит итог сотрудница.
— Что – 884 рубля? – удивляюсь я, глядя на запротоколированные 126 десятирублевок.
— Видимо, я где-то ошиблась.

Короче, спустя какое-то время, получил свои бумажные деньги и несколько неприкаянных монет на посев инноваций.

Долго думал – зачем это? Борьба с коррупцией и теневой экономикой? Сбербанк сравнивают со слоном в посудной лавке – весь такой перебрендированный, старается быть пушистым и современным, но все равно не может без того, чтобы не ходить по ногам. Что, нельзя без ИНН мне штуку мелочи поменять? А нахрена вам мой мобильный, я и так каждый день получаю от вас СМС-ки?

Такие сугубо вежливые: “Благолюбезный сеньор, наш Банк одобрил вам кредит в 1,5 мильона экю, каковые вы можете огрести у нас в любое удобное для вас время года, а заодно подключите автоплатеж по коммунальным платежам!». А в банке тебя встречает медуза горгона, которая ненавидит тебя, твой вклад, твои чеки, а особенно, — твою мелочь, которую ты еще неизвестно где насобирал.

Сэкономьте на моих СМС-ках и снизьте мне ипотеку на полпроцента, это я пойму. Или поставьте разменный автомат. Или научите кассиршу вежливости. А лучше просто верните мне мои нефтедоллары и я отстану от вас со своей медью!

 

Комментарии: