Екатеринбург

В течение недели был в екатеринбургской командировке. Не выходя из отеля можно узнать о городе кое-что новое. То, что город по-настоящему красив, я понял еще из первого посещения. Теперь для меня открылось: а) город – родина конструктивизма; б) Ебург – записной рекордсмен Гиннеса по количеству майонеза, потребляемого на душу населения. В это я верю с трудом, здесь какая-то явная статистическая погрешность. Невозможно смириться с тем, что украшение и краеугольный камень московской кулинарии – вездесущий и неизбывный майонез – доминирует в столице Урала. По мне, так в Москве нельзя шагу ступить, чтобы не вляпаться в майонез. Хотя, пять дней в Екатеринбурге, конечно, не показатель, может, и впрямь, его тут лопают прям ведрами.

Погода как в Москве – пурга после неоправданно теплого марта. Местные шутят: проживи три месяца зимы и четвертый получи в подарок. Но это домыслы, уверен, что погода точно такая же, как в центральной России.

В книжном магазине прорва хорошо изданных книг по истории края, все дорогие. Купил самый дешевый фотоальбом – 776 рублей, или порядка двух кило высококачественного низкокалорийного майонеза. Иной раз и подумаешь, что важнее. Среди прочего обнаружил книгу Хребет России, как выяснилось – издана по мотивам одноименного фильма, снятого Парфеновым и Алексеем Ивановым, известным широкой общественности по «Сердцу Пармы», а еще более широким – по «Географу, пропившему глобус».

Книгу покупать не стал, решил скачать фильм, сэкономил 1200 р. (переведите в майонез). Ничего, познавательно, но, возможно, немного поверхностно. История через «уральскую матрицу» и судьбу олигархических родов. Особая благодарность в финальных титрах выражается РАО ЕЭС и лично Анатоль Борисычу, Урал Калию и лично как его там, всяким прочим и лично отелю такому-то. Короче, всячески педалируется созидающая роль олигархии в истории страны.

Накануне поездки решил почитать чего-то про конец Романовых. Попался некий Дитерихс. Адский ералаш, насквозь посвященный детальному перечислению батистовых носков, шкатулок, манжет, жилеток и прочая и прочая, растащенных жестокой челядью из дома Ипатьевых. До середины не дочитал, список награбленного поистине бесконечен, при этом ни хронологии событий, ни предпосылок, ни последствий за этой инвентаризацией не увидишь.

Как всегда – вкратце впечатление о людях: народ спокойный, в меру хитрый, в меру дружелюбный, в целом – как всегда в большом городе, где много работают и мало отдыхают. Плюс эта майонезная диета…

 

Комментарии: