Тили-тили-Тесла. Никола Тесла и колумбово яйцо

Фантасты говорили, что наступит время, когда принципиальная разница между техникой и магией исчезнет. Некоторые утверждают, что наука перестала быть понятна обывателям в 20 веке, когда Эйнштейн с Гейзенбергом придумали теорию относительности и квантовую механику, а профессор Боткин – желтуху.

Заслуживающий доверия источник в Челябинске утверждает, что слова «колдун» и «кузнец» имеют общее происхождение. Умение превращать грязь в железо, а потом делать из него полезные ПРЕДМЕТЫ могло быть позаимствовано только у черта.

Мне-то кажется, что колдунами стали те, кто научился поддерживать огонь. Доисторические очкарики как могли доказывали свою нужность в толпе накачанных и нелюбознательных корешей. При этом исследовательский дар шел рука об руку с мухляжем и надувательством, прошел через благословенную эпоху алхимии и дошел до нас, стыдливо неся в одной руке «мирный» атом и пенициллин, а в другой (гордо) – фильтры Петрика и торсионные поля.

Вообще, мне кажется, что наука неинтересна обывателю до тех пор, пока вместо формул ему не дадут посмотреть на какую-нибудь чертовщину: лицо Стивена Хокинга, например. При этом обязательно сказать, что Хокинг пишет и говорит одним пальцем, а его книжку прочитали все, даже, наверное, Светлана Медведева. Вот поэтому Хокинг знаменит.

Никола Тесла тоже знаменит, и не потому, что теслами измеряют напряженность магнитного поля, а потому, что сам видел чертей, строил трансформаторы без чертежей, вырубал электричество в половине Америке, а идеи черпал прямо из параллельного мира. Соседи считали его колдуном, не любили и назвали «этот румын».

— Он же из Венгрии?
— А какая разница…

Учитывая, что йога, психология, просветление и очищение сейчас даже популярнее, чем квантовая механика и теория поля, Тесла нынче на подъеме.

Популярности Николаю добавила выставка в проекте Laboratoria. На эту выставку мы сходили по ряду причин: 1. Был свободный вечер; 2. Обещали показать ВСЯКОЕ; 3. Халява.

Сказали, что будут пускать квантами партиями, назначили на 5.

Боковые ворота института Карпова на Чкаловской не предвещали беды, но вод за ними царил хаос и энтропия. Куча хипстеров с зеркалками, тотальная наледь, сосули и долгая очередь. Мы не ожидали, что стоять так долго, если бы знали – свалили бы на фиг. Стояли больше часа, народ прибывал, мы остывали. Всё бы ничего, но кровь портила семейка итальяшек, которая кичилась тем, что они итальяшки и дружественная им семейка россияшек, которая кичилась тем, что они знакомы с первыми. Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо – они нас достали. Взрослые пороли чушь и, не прекращая, весь час орали нам на ухо, дети изнурялись вокруг в снегу, тоже орали и пихались.

Название выставки взято из легенды о том, как Колумб просил грант на поиски пути в Индию, а ему сказали, что искать Индию может кто угодно, даже Петрик, тогда Колумб и говорит им человеческим голосом: «А вот вам простая задача: поставьте яйцо вертикально!». Все в амбицию и давай пытаться. Понятно, все оказались дураки, а Колумб разбил иичную жопку и поставил.

 

Комментарии: