Под немецким сапогом

Недавно мне подбросили интересное чтиво и я нехотя открыл. Не закрывал пока не прочел до конца. Дневник русского ученого, доктора, жившего в Харькове во время немецкой оккупации. Хороший язык, хороший, добрый, мужественный характер.

Заслуживает внимания предисловие от Русского проекта http://www.rusproject.org/node/1314

От РП: Данный материал интересен не столько подробностями немецкой оккупации (про них мы и так знаем достаточно), сколько личностью автора дневника. Примечательна та каша в голове, которая была к началу Войны у 43-летнего интеллигента (и неплохого, судя по всему, человека). Этакая мешанина из вымученного патриотизма (по нынешним дням гражданин наверняка цеплял бы на машину георгиевскую ленточку), убеждённости, что «культурные немцы  постараются как можно скорее наладить в городе культурную жизнь» (ага, ведь именно для того и пришли!), резонёрски-критического отношения к оккупантам, тайных надежд выгадать что-нибудь для себя лично и т.п. Очень интересны его собственноручные правки дневника – то, что он посчитал нужным зачеркнуть. И вот, когда «жареный петух клюнул», человек начинает меняться. Каша в голове очень быстро начинает приобретать структуру мозгов. Т.к. перед нами человек изначально достойный, то общая беда сдвигает его не в шкурничество, а к альтруизму (через 5 месяцев оккупации он уже вычёркивает из дневника собственные жалобы на жизнь, но подробно описывает страдания других). Спустя неполный год он уже пишет и распространяет прокламации (исключительно наивные, но не в этом суть). На всем часто приходится слышать вопросы о том, что могло бы помочь возрождению России нынешней, с её деградирующим населением. Что же, дождёмся скорого и неизбежного краха «эпохи стабильности», тогда и посмотрим…

Заслуживают также внимания такие подробности: «Красноармейцы одеты тепло, не то что немцы. Кормят красноармейцев хорошо. Один лейтенант угощал Олега обедом. Олег говорит, что он не знает что он ел: кашу ли с маслом или масло с кашей, настолько каша была обильно полита маслом. Красноармейцам выдаются также консервы.» Ещё в советские поздние годы нам часто показывали фильмы, где оборванные красноармейцы побеждали сытых, аккуратных немцев в закатанной по рукава чистенькой униформе. «Победила не система, а народ», ага.

По прочтении много думал о собственном положении и отношении к жизни. Социальных лифтах, малом довольстве жизнью и качестве питания. Пришел к выводу, что живу более чем прекрасно. Не смог удержаться от малодушного импульса сделать стратегический запас муки, сахара, молока и сливочного масла. Для удобства также оформил в ворде и FB2, надеюсь, что наличие ссылки на источник защитит меня от пиратского закона.

http://yadi.sk/d/SIMyhfZa7VDzK

Комментарии: