Занимаюсь пониманием

За сутки стал свидетелем употребления сразу пригоршни образчиков из сокровищницы русской российской словесности.

«Мы сейчас как раз занимаемся пониманием возможности проведения… и т.д. и т.д.». Заниматься пониманием – это достойное дело. Сюда же отношу неизбывное, навязшее, набившее оскомину «понять для себя». Как правило не используется без «важно»: «При этом тебе важно понять для себя». А для кого еще понять то? Мокрецовщина какая-то а-ля «мы думаем туман».

«…расположенный в одном из любимых прессой районов Москвы – на территории нового культурного пространства «Красного Октября», являющегося  одним из самых модных мест столицы. Цены на обслуживание мероприятия лояльные». Тут сразу два брильянта: на «территории пространства» и «лояльные цены». Эти цены мне видятся вальяжными мужиками в красных галстуках, немного подвыпившие и хлопающие всех по плечу. На территории пространства-времени еще и не такое увидишь.

Эта вездесущая «лояльность» идет бок о бок по частоте употребления со всепроникающим «комфортом», о наличии которого в любой сфере жизни пекутся современные люди. Например: «И у нас как раз остается неделя на подготовку предложения, я считаю, что это очень комфортный срок для того, чтобы успеть». Витиевато, но факт. Или:

«ххххх советует подарить мужчине вот ЭТО. Беспроводные наушники, созданные специально для использования со смартфонами. Дизайн от легендарного хххххххх взвинчивает цену так, что становится "некомфортно" купить такую вещь самому….»

Мне от таких оборотов как-то некомфортно.


Комментарии: