Крепостное право (Гландыши — 3). 28.06.2013

Вкратце: чтобы встать на учет в новой поликлинике, нужно «сняться» со старой. Т.е., ехать туда и открепляться. Теперь главное: если ты не прикреплен ни к одной поликлинике (как, например, Анюта моя), то – внимание! – надо все равно ехать в поликлинику «на районе» и брать у них справку о том, что там не обслуживаешься. Москва, 21 век, полдень, блять, человечества.

Тварь я дрожащая или право имею? Имею, с гордостью думаю я всякий раз, когда ценой неимоверных усилий и времени удается добиться очередной справки, бумажки или отметки в этой бумажке. Каждое такое достижение говорит о том, что теперь у тебя есть законное, заслуженное, признанное на государственном и международном уровне право, ну не знаю… показать менту паспорт и не слышать: «Пройдемте-ка, у вас тут регистрация просрочена». Или там, право на медицинское обслуживание. Прав на него, действительно, есть, оно подтверждено целым полисом гигантской страховой конторы, которая имеет по этому поводу какой-то государственный бакшиш.
Однако, чтобы это право реализовать, нужно разбегаться и биться башкой в бронированные амбразуры. Собственно медицинское обслуживание скрыто от его получателя стальной, многолинейной, глубоко эшелонированной обороной из клерков всех уровней: от ничтожных, но напыщенных на местах, до сверхпредставительных в министерствах. Эта командная вертикаль сделает все, чтобы ты до этого самого обслуживания не добрался. Чтоб не было у тебя условий пройти не то что комплексную диспансеризацию, а просто сделать анализ крови. Что ты! Что ты! Если каждый начнет анализы сдавать, — это что же будет! Это людям не нужно. Людям нужен свет в конце тоннеля, надежда и хорошее отношение. Все это обеспечивают вечерние новости, где под бравый звон колоколов товарищ Зейналова, захлебываясь, рассказывает о вновь открытом перинатальном центре в далекой деревне. Херня. Как в той деревне рожали на печке, так и будут.
На всех углах открыты клиники, полуклиники, недоклиники и центры молекулярной диагностики. Даже у нас в соседнем подъезде есть такой центр. Люди вынуждены платить, иначе не получается. Причем, ладно, медицина – затратная и вечно прогнившая система. Но это касается всего. Получить или обменять паспорт, забрать машину со штрафстоянки, — можешь делать сам, но мучительно и бесконечно или можешь «подключить людей», и все получишь сразу и быстро, но за деньги. Таким образом, прав у нас – как говна за баней, но главное из них – крепостное.

Что-то все это мне напоминает Войновичевскую «Москву 2042», где «первичное вторично, а вторичное первично.

«И  это свершилось! В  исторически  сжатый период  коммунизм  построен в
пределах  Москвы, которая  стала  первой в  мире  отдельной коммунистической
республикой (сокращенно МОСКОРЕП).
— Простите, — сказал  я, я  не совсем понял. Москва  больше не  входит в
состав Советского Союза?
— Не  только  входит,  но  по-прежнему  является  его  географической,
исторической, культурной и духовной столицей, — гордо сообщил  Смерчев. — Но
наш  любимый  Гениалиссимус  со  свойственной ему  прозорливостью разработал
теорию, по  которой возможно мирное сосуществование двух общественных систем
в пределах одного государства.
—  Ага! обрадовался  я тому, что начал кое-что понимать. — Это, значит,
как в Китае. Они тоже в свое время разработали теорию двух систем.
Видимо,  я  сказал   что-то  не  то.  Члены  делегации  как-то  странно
переглянулись.
— Ну зачем так говорить? — возразил отец Звездоний.
—  Да,  улыбнулась   Пропаганда  Парамоновна,  —  от  вашего  заявления
попахивает метафизикой, гегельянством и кантианством».

Завтра поедем за анютиным полисом и сниматься с учета будем. Заранее представляю этот цирк.

Комментарии: