«Одна простая вещь»

Одна простая вещь

Говорение «одной простой вещи» — излюбленный жанр болтунов и демагогов.

«Я скажу тебе одну простую вещь», — говорит некто менторским тоном, склоняя голову и поджимая губы в философском пароксизме. За этим следует пауза, в течение которой ты должен осознать свою ничтожность, не умея допереть «до одной простой вещи» самостоятельно. Далее идет что-то сугубо банальное, но не совсем простое и не всегда полезное для тебя, например: «средняя стоимость мелирования в Москве составляет 3200 рублей».

«Одна простая вещь» — это самоцвет среди речевых паразитов, ауто-пьедестал, позволяющий возвысить себя на ровном месте. «И тогда я сказал ему одну простую вещь {пауза}: постриги волосы в носу». Сразу ясно – кто Байрон, а кто Семен Арзамасский.

Телевизор, как светоч знания – важный генератор «одних простых вещей» и инкубатор их апологетов. Чем одиознее и крикливее программа, тем больше там этих ягод. Одну или даже две «простые вещи» вам без запинки продекламирует любая широколицая тетька, поносящая чужую судьбу в тематической программе на федеральном канале. Специалист по парапсихологии и гороскопам, эксперт современной моды, кастомайзер и продавец на диване, – каждый выдаст вам на гора миллион простых вещей, разложив их по одной.

Комментарии: