Салют победителям!

Говорят, что на местах боев странные вещи происходят до сих пор и настроение тяжкое у людей случается. Может, потому что время там застыло и деды все еще тянут там свою боевую лямку. А вот 9 мая, наверное, наоборот, — и в том, и в этом мире идет гульба. Отмучились, заживем, теперь все хорошо будет. Хороший это день, светлый. Весна переходит в лето, все цветет, старики с орденами выползают, кто еще может.

Вечером мы поехали искать батареи, из которых шарахнут салютом, хотелось посмотреть на пушки. На Ленинском они были спрятаны где-то в коммерческой зоне и не видны, мы рванули на Воробьевы, несмотря на ожидаемый слэм. Доехали быстро. Университетский и Косыгина перегорожены и там можно было погонять, не опасаясь быть сбитым каким-нибудь уродом на пятистах лошадиных силах.

Народ стекался к Смотровой как зомби на шабаш. На самой Смотровой – километровые очереди за вареной кукурузой. На аллее неподалеку – военные фургоны, штук двадцать. Спросили у солдатиков, где пушки, они рассказали, видно, это не было военной тайной.

К самим пушкам пробиться не удалось и мы стояли в отдалении. Потом начало шарахать. Было облачно и салюты зарождались там высоко в тумане разноцветными заревами, и осыпались в реку. Грохот стоял немилосердный. Сначала гукали стволы, потом разряды в небе, потом – эхо по околотку и дальняя канонада с других батарей. Анютка сказала, что как-то однообразно, а мне понравилось. Салют – это как мороженое – чем больше, тем лучше. В паузах я все расстраивался «что, уже все?!», но он все шарахал и шарахал. В самый разгар к нам на перекресток медленно выехала ментовская машина. Видимо, во время залпов – самое опасный момент, потому что удобно резать сумки и делать прочие мерзости.

Когда все отгрохотало, мы увидели, что разорванная в клочья туча отброшена к университету и огромное здание ГЗ стоит в шаре воды. Мы резко сваливали, чтобы не застрять в толпе и когда проезжали мимо, ощущение было, словно мы едем по дну озера.

Когда проезжали Вернадку, из метро вышли солдатики какие-то – отделение. Шли строем, пели Смуглянку. Плохо пели, зато от души. Молодцы. Приятно.

Мне салют понравился. С праздником всех! По наводке уважаемых товарищей делюсь песней.

Комментарии: