Чужое будущее

Посмотрел Чужой (Завет), спасибо, он появился на торрентах. Хорошее качество, корейские субтитры. Фильм про будущее мы смотрим исподтишка, украдкой. С такими ценами на кино наше босоногое поколение до будущего не дотянет.

Приятно, что фантастический жанр живет.

В отличие от советских фантастов, голливуд не пророчит нам хорошего будущего. Оно полно терминаторов и мрачных ужасов, от которых люди впадают в анабиоз, укладываются в корабли и доверяют свою судьбу малахольной команде профессионалов-единомышленников.

Но и в космосе их ожидают то монстры, то подлые андроиды, возомнившие о себе. Недаром искусственный интеллект называется угрозой номер один для человечества, намного опережающей ядерное оружие и глобальные эпидемии.

С этой точки зрения Чужой Завет играет очень полезную воспитательную функцию: люди должны начать хоть немного опасаться его. А пока он вызывает только живой интерес и желание наперегонки его создать.

Другая интересная идея — развитие организаций, способных изменять судьбы человечества. Говорят, современные корпорации — это эволюционировавшие ордена прошлого. Типа тамплиеров, тевтонцев и иезуитов. Объединённые некоей идеологией, они способны объединять людей и накапливать огромные ресурсы для достижения своих целей. Очень интересно. Samsung, Hyundai, Роснефть, мормонская церковь — эти структуры будут определять образ будущего. Они будут порождать монстров и бороться с ними будут тоже они.

Несмотря на сложившийся стереотип, фильм из кроваво-сопливого трэша  развился в очень философское произведение.

Только, конечно, угнетает стиль колонизации и, вообще, управления — курам на смех. Ни дисциплины, ни планирования, ни нормальных регламентов на случай чрезвычайных ситуаций. Людям доверили 2000 переселенцев, а они пилотируют космический корабль как пьяница велосипед. Конечно, без этого бы не было кино, но уровень допущения уж очень большой.

Комментарии: