Маркетинг для сердобольных. Нас разводят собачьи дилеры

3-01

Примета сегодняшнего времени – это обязательные «эмоции», «яркие краски» и пассивное соплепускание по любому поводу. Все это хорошо отражается в активности многочисленных «волонтеров», чья задача – «делать мир лучше» и распространять «истории» про то, как «найденная собачка очень ищет дом», «будьте милосердны» и «не покупай, а возьми из приюта».

Тезисы внешне бесспорные и могут найти миллион откликов, репостов и комментариев, в большинстве, правда, пустых и бессодержательных типа:

  • Каждому бездомному песику по хозяину!
  • Какое чудное лицо. Москвичи, возьмите красавца
  • Caro mio! Tu aspetti lungo gia…
  • Такой сладкий!!!!
  • Как из мультика щеночек!
  • Какая хорошенькая! Скорее бы тебя забрали в любящую семью, малыш!

Ну и всякое такое без конца и края.

В комментариях не увидишь:

«Мы берем, куда приезжать?!» или «Возьмите телефон, мы не можем до вас дозвониться».
А дозвониться до этих провокаторов от милосердия и правда можно не всегда. Сами они никогда не перезванивают на пропущенные вызовы.

С этой особенностью мы столкнулись неожиданно для себя, когда начали искать собаку. Не обязательно породистую (даже лучше – дворнягу). Только не очень огромную и не совсем старую, — ну тут без всякого лицемерия, не охота, чтоб она сразу померла от старости. Мы можем собаку купить, но му тоже хотим сделать мир лучше.

Короче, начали поиски без ажиотажа, планомерно. Ездили на смотрины в приюты, вежливо спрашивали, есть ли щеночки? Нам говорили, что есть, но сейчас они спят. Или еще что-то, посмотреть на них нельзя. Ну ладно…

Много звонили. Нам задавали много вопросов. Себе ли берем? Сколько нам лет? А квартиру снимаем или имеем? А дети есть? Ну, в принципе, вопросы нормальные. Но потом: вам нужно будет поговорить с куратором, потом еще с кем-то. Потом ехать за 200 км. И лучше не ехать, а то что-то с вами не так.

Мы не отчаивались. Продолжали поиски в соцсетях, благо собачьей движухи тут много. Кроме того, коллеги с работы рекомендовали «очень надежных и проверенных девочек», которые даже возили бездомных собак в Америку! К сожалению, получив сигнал не из Америки, эти девочки не считали нужным раскручивать неостановимый маховик собачьего усыновления. На этом «историю» не сделаешь.

Кстати, эти «истории», про то, как приюты отправляют собак за границу, мы слышим часто и выглядят они странновато. Нет-нет, мы не сомневаемся… Но, просто, ладно – одна собака как-то случайно уехала в Финляднию. Но как-то странно, когда пачками – в Норвегию, Францию, всё такое… Зачем это?

Мы звоним и пишем в собачьи группы. Ответа нет, но мир улучшается миллионом комментариев под миллионом лживых постов:

  • Adorable!!
  • Я бы с удовольствием взяла, но живу далеко(((((
  • очаровательный ребенок )))
  • Очень хотелось бы помочь малышке!
  • Я все время прошу мне прислать щенка в Самару .)))) Никто не хочет )))). Очень милая , очень .
  • Не каждый щенок по душе бывает . Этого хочу .

Парочка пруфов

Звонить по номеру бесполезно — это фейк.

Ну и для тех, у кого сложности с фейсбуком пример комментариев скриншоте.

fb1

Комментарии: