Палестина

Мало мест на планете, которым выпала судьба, сравнимая с палестинской. Современный этап начинается после Первой мировой войны и краха великой Османской империи, в которую Палестина входила наряду с  современной Сирией, Ливаном, Иорданией, Ираком, Йеменом и частью территорий современной Саудовской Аравии.

Палестина

Решения, принимавшиеся державами-победительницами, конечно же не были идеальными. Поэтому, скажем, сирийцы получили свое государство, а курды, более многочисленный народ, чем палестинские арабы, — нет. В рамках глобального переустройства всего региона восстановление еврейского государства в Палестине воспринималось как естественное дело. Изгнанные из Палестины евреи упрямо стремились вернуться. Еврейские общины всегда существовали на палестинской земле. В Иерусалиме евреи жили на протяжении всех столетий — с одним перерывом, когда город захватили крестоносцы.

Палестина

Франция и Италия поддержали идею самостоятельного еврейского государства и присоединились к декларации британского правительства в восемнадцатом году. В апреле двадцатого года на международной конференции в Сан-Ремо вырабатывались условия мирного договора с Турцией и решалась судьба Ближнего и Среднего Востока. На право управления регионом в равной степени претендовали Англия и Франция. Британский премьер Ллойд-Джордж взял верх над французским премьер-министром и министром иностранных дел Александром Мильераном, который согласился с тем, что Палестина и Ирак будут управляться из Лондона. В том же году бывший социалист Мильеран был избран президентом Франции. Двадцать пятого апреля в Сан-Ремо Верховный Союзный Совет предоставил Великобритании мандат на Палестину. С этого момента обещание создать «национальный очаг для еврейского народа» стало международно признанной обязанностью Англии. В результате длительной процедуры второго июня двадцать второго года пятьдесят одна страна, входившая в Лигу Наций (предшественницу ООН), утвердили этот мандат. Конгресс Соединенных Штатов Америки, которые не вступили в Лигу Наций, принял резолюцию, в которой говорилось: «Соединенные Штаты благожелательно относятся к установлению в Палестине национального очага для еврейского народа».

Палестина

Британскими политиками руководил и политический расчет. Они надеялись, что еврейское государство станет надежным союзником на Ближнем Востоке. Задача состояла в том, чтобы обеспечить надежность морских путей в Индию, которая тогда принадлежала Англии. Для этого необходим был прямой контроль над Египтом и Палестиной.

Палестина

В международном мандате на управление Палестиной отмечалась «историческая связь еврейского народа с Палестиной». Британским властям предписывалось «создать такие политические, административные и экономические условия, которые наилучшим образом обеспечат создание еврейского национального очага». Имелось в виду, что евреи, которые захотят этого, смогут приехать в Палестину и начать там новую жизнь. Британская администрация — в соответствии с мандатом — должна была «обеспечить наиболее благоприятные условия для еврейской иммиграции».

Но уже тогда английские политики заложили основы будущего территориального конфликта. Голанские высоты были переданы Сирии, находившейся под французским управлением, а территории к востоку от реки Иордан — Трансиордании, там евреям было запрещено селиться.

Палестина

На фото — штаб-квартира телеканала Аль Джизира — крупнейшего исламского СМИ, созданного Кататром — одним из наиболее мирных и неамбициозных государств мира, как утверждают некоторые наши знакомые. На самом деле, богатому газом небольшому Катару принадлежит огромная доля европейской недвижимости и активов, он имеют хорошо вооруженные и подготовленные силы спецназа и большие интересы в современной геополитике. Но главным их оружием является именно информация и пропаганда. Наличие штаб-квартиры Аль Джазиры в Раммале не случайно: палестинские территории находятся под «моральной опекой» некоторых арабских государств, но есть мнение, что эта опека носит, скорее, номинальный, политический, характер.

Палестина

Палестинский плакат — девушка в цветах палестинского флага цепляется за свою родину.

Тель-Авив

Для симметрии покажем листовки, которые можно увидеть на улицах Тель-Авива.

Когда после Первой мировой в Палестину пришли англичане, евреи встретили их как освободителей. Закончилось османское владычество, продолжавшееся четыреста лет. Но большинство английских офицеров предпочитали иметь дело с арабами и не понимали, чего от них хотят евреи. Очень скоро политика Англии в Палестине изменилось. Евреев там было мало, арабов много. Англия предпочла сделать ставку на арабов.

Палестина

Виды Рамаллы — геометрические здания из песчаника. Кажется, что они не достроены: воздушная проводка, нет вывесок…

Палестина

Молодые люди играют в хоккей на асфальте на окраине Рамаллы.

29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское. Иерусалим был объявлен международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу.

Палестина

14 мая 1948 года на бывшей территории подмандатной Палестины было провозглашено образование государства Израиль. На следующий день, семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав тем самым Первую Арабо-Израильскую войну.

После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, названные «Зелёной чертой». Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стали называть Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Сектор Газа остался под контролем Египта.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны вся территория подмандатной Палестины оказалась под контролем Израиля.

Палестина

Резиденция Ясира Арафата в Палестине и обелиск в его честь. Здесь он провел последние месяцы жизни, блокированный израильтянами, которые, как утвердают палестинцы, отравили его через водопроводную воду. Версия отравления нашла скандальное подтверждение в 2013 году, когда в останках Арафата и его одежде нашли следы полония. При этом оставался открытым вопрос — как его следы сохранились так долго, когда период полураспада элемента составляет 138 дней. Хотя, мы никогда не получаем точных данных из СМИ. Может, это был не 210-й, а 208 или 209-й, с приеодом полураспада, соответственно, 3 и 103 года…

Палестина

Так выгладит ночью площадь палестинского города Тулькарем.

В этом тексте использованы выдержки из книги Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль?»

Комментарии: