Церковь Николая Чудотворца в Демре

Из турецкого Кемера часа за два можно доехать до города Демре, который раньше был Мирой, известной всем благодаря Николаю Чудотворцу. Дорога идет по залитым солнцем горным серпантинам, которые тянутся вдоль средиземноморского побережья.

Николай Чудотворец

В горах тут и там видны вырубленные в скале гробницы древних ликийцев. Вообще, к сакральным вещам здесь относятся легко. В одном из городов несколько саркофагов выставлены на главном перекрестке города. «Они настоящие», — с гордостью говорит гид.

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Тут же сохранилось несколько римских амфитеатров. По ним определяли численность окрестных городов — вместимость «кинозала» умножали на пять. В этом — 5000 мест.

Николай Чудотворец

Главный пункт путешествия – церковь в Демре, архимандритом которой и был Никола Угодник. Во время путешествия экскурсовод много и душевно рассказывает о жизни святителя и происходящих в церкви чудесах, причем так, что сразу и не поймешь — там ли находятся святые мощи. Факт их перенесения в итальянский Бари описывается толерантно: якобы — был один и тот же сон монахам в Бари и Мире, что, мол, мощи следует перенести, что и было сделано. Мысль о спасении святынь от осквернения турок, которые в то время (XI век) активно разоряли и оскверняли христианские святыни, не педалируется. Справедливости ради следует сказать, что помимо благородной цели спасения мощей, итальянцы из Бари преследовали и коммерческие интересы — перенесение способствовало стремительному расцвету городу Бари за счет торговли и паломничества.

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

По дороге туристов завозят в иконную лавку. В лавке – русские женщины. Рассказывают о специфических свойствах тех или иных образов. Представленная продукция привезена из греческого Афона и итальянских мастерских. Честно, такой красивой работы я не видел раньше никогда – серебро, эмаль, драгоценные камни. Но все очень дорого – маленькие иконки стоят по 50 – 70 долларов, стоимость больших превышает 2000, почему-то, евро. Вообще- принимают любую валюту и даже, если нет денег, позволяют заплатить вечером по возвращении в отель. Несмотря на цены, товар пользуется спросом.

Николай Чудотворец

Далее везут в саму церковь. От тихого и сонного Демре она отделена кольцом торговых центров, главный товар в которых – опять-таки Никола Чудотворец. Здесь, помимо дорогих вещей – много дешевого ширпотреба с изображением святого во всех возможных видах – от канонического до Санта Клауса.

Нижний ярус церкви, как и вся древняя Мира, находится ниже уровня земли. Вход платный – 8 долларов с человека, просто как в музей.

Входить не стали, несмотря на огромное воодушевление, в которое ввергал нас сам факт этого путешествия, — слишком все суетно. Но как бы то ни было, посещение Демре – одно из самых знаменательных событий, которые происходили в нашей жизни.

Комментарии: