Валентин Катаев — Растратчики

Пронзительная и неудержимая сатирическая драма Валентина Катаева «Растратчики» — отличный образчик хорошей советской литературы. Абсурд ситуаций и темп повествования напоминает о том, что именно Катаев был «крестным отцом» «Двенадцати стульев».

Несмотря на простую манеру изложения, Катаев предстает тонким художником и внимательным наблюдателем, который описывает человеческую душу вплоть до десятого знака после запятой. Читается на одном дыхании.

***

«Филипп Степанович был непобедим. Нос его сильно порозовел, с носа валилось пенсне, из усов исходил папиросный дым, глаза дико блуждали. Он молол чушь».

***

«– Я думаю, котик, мы сейчас поедем прямо в гостиницу «Гигиена»?
Бухгалтер мрачно поглядел на Ванечку, как бы ища спасения, но спасения не нашел.
– Поедем, Ванечка, в гостиницу «Гигиена», что ли?
– Можно в «Гигиену», Филипп Степанович».

***

«Четыре извозчика с номерами, похожими на календарь, стояли поперек дороги возле круглого станционного палисадника. Два на колесах, два на полозьях. Видно, погода здесь стояла – ни то ни се».

***

«Однако никаких кабинетов в Европейской не оказалось, и Ванечке пришлось вполне прилично сидеть против девушки в зеленоватом зале, похожем на подводное царство, стесняясь и пряча под стол свои до последней степени непристойные сапоги, от которых на весь ресторан разило мокрой собакой. Все вокруг было чинно и благородно. Несколько немцев в жестких воротничках деловито ели паровую осетрину под грибным соусом. Военный с ромбами одиноко сидел в углу над бутылкой боржома, подобрав солидно выскобленный подбородок и расправляя пальцами знаменитые усы, как бы желая сказать: «Вы, граждане, тут как хотите, а я больше насчет цыганских романсов»».

***

«После обеда поехали на извозчиках в кинематограф. Картина не понравилась: белогвардейские офицеры расстреливали коммуниста; партизаны, размахивая шашками, зверски скакали на лошадях, стиснутые клубами красного дыма; один в пиджаке втаскивал на крышу пулемет, а в это время кокотка держала в черных губах длинную папироску и нюхала цветы… Кажется, при своих суммах можно было увидеть картину поинтереснее! Потом сели на извозчиков и поехали в другой кинематограф освежиться, но не освежились, так как не поглядели на афишу, и, когда вошли в зал, на синем экране тот же самый в пиджаке волок на чердак пулемет. Однако не ушли, – жаль было денег, – досмотрели до конца и поехали на извозчиках кутить в ресторан».

Как известно, Катаев — автор более двухсот театральных постановок. И вот — на это дело поставлен очередной современный мюзикл.

Растратчики

Комментарии: