Хамелеон — самый нежный ящер

Одно время у нас жил хамелеон, как нам объяснили — йеменский, и, как мы поняли сами — женского рода. Животину подарили Аннушке на 8 марта, трудно придумать более трогательный подарок. Она была размером с большой палец и имела сугубо умильное выражение лица.

Хамелеон

Она оказалась полностью автономным созданием, главной проблемой в содержании которой оказались сверчки. Ну, в принципе, любые насекомые, но мы научились находить в зоомагазинах и закупать в основном сверчков. Нам открылся новый мир — специальные зоомагазины, где в темных сырых подвалах накиданы упаковки от яиц, обильно усаженные сверчками, тараканами и прочей дрянью.

Хамелеон

Со сверчками было больше хлопот, чем с самой хамелеоной. Первое, этот корм тоже нужно было кормить и где-то хранить, причем так, чтобы он был локализован в банке и не разбегался по квартире. Сверчкам нужны были условия — полумрак, сухость и влажный корм, типа салата или капусты. От минимального повышения влаги они склеивали смычки. Жрали они как дети в пионерлагере — много и с интересом. Я не поверил бы, если бы не видел сам, что десять сверчков способны съесть за день примерно столько же салата, сколько я сам.

Хамелеон

При этом они росли на глазах и это тоже было проблемой: их нельзя было купить впрок. Хамелеонка была небольшой и утонченной, в связи с чем борьба с крупным рогатым сверчком доставляла ей определенные трудности. Корм иногда отрастал до ужасающих размеров и был сопоставим с размерами самой питомицы. При этом в магазинах мелкие сверчки были в дефиците, опять же потому, что молниеносно вырастали из тли в монстров.

Хамелеон

Сверчков мы держали в ванной комнате в укромном уголке. Там они гремели свои сверчиные концерты, в те редкие минуты, когда у них заканчивался салат.

Хамелеон

Единственное оружие защиты хамелеона — это способность жутко шипеть с широко открытой пастью. Выглядит по-настоящему страшно. Тут даже не сам факт укусит — не укусит, тут само зрелище пробирало до костей. Но на этом все. Кусаться животина не умела и не желала.

Хамелеон

Всю жизнь хамелеонка проводила в созерцании и самосовершенствовании. Передвигалась она в связи с этим очень плавно, часто зависая на полушаге как старый windows, руки-ноги висели в воздухе. Очень хорошо себя чувствовала на оконных растениях, и много времени проводила там. До того момента, пока пару раз не убежала и не появлялась до нескольких дней. Мы волновались — ей нужно питаться, а делать это она могла только в специальной банке.

Хамелеон

Воду она не пила, а собирала капли языком со стенок банки. Ну в природе, они, видимо, живут от дождя к дождю.

Хамелеон

Оттенок в мирной жизни — светло-зеленый. Если попадает под яркий свет — становится коричневой, но только с освещенной стороны, теневая сторона — все равно зеленая. Если нервничает или пугается, покрывается пятнами и полосками, когда охотится за сверчком, приобретает такой контрастный окрас, что рябит в глазах.

Хамелеон

Особое очарование хамелеона — это руки-ноги-пассатижи.

Хамелеон

И раздельное зрение. Когда она бежит от вас (ну как бежит — тихонько ползет, размышляя о вечном), то одним глазом смотрит на вас, а другим — в перспективу.

Хамелеон

Вообще, у нас она жила в большой стеклянной вазе для больших букетов, оборудованной деревянной коряжкой, но по уму, ей нужен террариум с ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолет способствует усвоению кальция, нехватка которого — большая проблема для хамелеонов. Кальций в виде пудры следует закупать отдельно и макать в нее сверчков вместо соли. К тому же — террариум красивее и гарантирует, что не убежит ни рептилия, ни ее обед.

Хамелеон

Нрав хамелеон имел сугубо дружелюбный и повадки добрейшие. Ввиду малого возраста она немного нервничала при виде рук, но при этом хорошо и спокойно сидела на пальцах.

Хамелеон

Без присмотра вне банки или оконных цветов оставлять было нельзя, иначе потом не найдешь.

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Ну, собственно, питание. Это лично мне напоминает иллюстрацию к корней-чуковской драме о тараканище, педагогично зохаваном смелым воробьем. Там в конце была примерно такая же иллюстрация.

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

К сожалению, нашу ненаглядную рептилию мы траванули фумигатором. Ну лето, комары, какой-то мерзкий фумигатор попался, от которого комары не дохли, а хамелеоны — да. Не повторяйте наших ошибок. Всем рекомендую — хамелеон — отличный зверь!

Комментарии: