Московские рефлексы. Москвичи в лифтах

Как деревья, растущие в разных широтах, отличаются размером листвы и толщиной ствола, так и москвичи в процессе жизнедеятельности обретают ряд отличительных признаков, возникающих под воздействием особой московской среды.

Ну то, что в подъезде никто ни с кем не здоровается — это общепринятая норма и даже правило хорошего тона. Понаехавшие из разных уголков страны и заселившие съемные квартиры товарищи оставили дома свое легендарное гостеприимство и радушие. Встреча в подъезде – что-то неприятное для москвича. Встреченный субъект для москвича всегда – опасен. Он тот, кто в глобальном смысле занимает место москвича в метро, мешает проехать в пробке, конкурирует с москвичом на Суперджобе и Хедхантере, а в локальном смысле – это тот, кто может залить москвича ночью, испортив ремонт в ванной.

В последнее время я начал часто замечать, что если с тобой в лифте едет сосед, то он не нажимает на кнопку, пока ты не доедешь до своего этажа и не выйдешь прочь. Таким образом они сохраняют свое инкогнито и тайну вкладов своего размещения. В этом замечены не только естественно параноидальные пожилые леди, но и достойные благообразные граждане мужского пола, по которым можно сказать, что они работают в солидных конторах и, даже, может быть, на руководящих должностях. Так делают и молодые люди с со смартфонами в руках.

Вероятно, все они предполагают, что, если я увижу, на какую кнопку они нажали, я, выждав часок, поднимусь к ним на их секретный этаж и буду долго смотреть на их дверь. Или выложу на своем сайте тайну их двери и даже номер квартиры в диапазоне от 256 до 260 и кто-то, узнав эту потрясающую новость, подкупив консьержку, воткнет им звонок заколдованную иголку.

лифт

Комментарии: